Este é oficialmente o momento em que o desafiamos a meter connosco as mãos na massa. Sim, literalmente. 

Bem sabemos que é muito mais conveniente comprar os pacotes de massa em qualquer supermercado. Mas e se fizer parte dos seus planos fazer uma rejeição mais requintada? Fazer a sua própria massa pode ser sem dúvida um bom pontapé de partida. 

Muitas vezes a ideia é que fazer a massa em casa pode ser mais bem trabalhoso do que é na verdade. O processo é simples e precisa de muito poucos ingredientes. Apenas terá de ter ao seu dispor farinha, ovos, sal e azeite. O resto explicamos nós! 

Para esta receita vai precisar de:

  • Uma Tábua; 
  • Uma faca de cozinha; 
  • Um rolo da massa; 
  • Um garfo; 
  • Pelicula aderente.

Para os ingredientes, nem vai precisar de uma mão cheia: 

  • 300g de farinha – tenha em atenção que a farinha tem de ser sem fermento; 
  • 3 ovos de tamanho médio; 
  • Sal fino (qb); 
  • 1 colher de sopa de azeite; 
  • Um pouco de farinha de parte para salpicar a massa. 

Agora que já conhece connosco todos os ingredientes e todos os utensílios que vai precisar, está na hora de meter as mãos na massa. Por isso, siga connosco este passo-a-passo: 

  1. Comece por colocar dentro de uma tigela os ovos, o azeite e uma pitada de sal. 
  2. Bata tudo com a ajuda de um garfo. 
  3. De seguida, coloque sobre uma bancada ou uma tábua as 300g de farinha e abra um buraco no meio. 
  4. Adicione o preparado anterior no buraco feito na farinha. 
  • Comece a juntar gentilmente a farinha com a ponta dos dedos. Irá ver como todos os ingredientes se não começar a fundir. 
  • Quando tiver uma consistência mais sólida, comece a misturar a massa com as duas mãos. Siga um movimento da periferia para o centro com algum vigor. A ideia é espagar e estender a massa com a palma das mãos. 
  • Ok, o mais provável é que nesta fase se torne meio cansativo, porque é uma tarefa que requer algum trabalho de braços. A massa estará boa quando conseguir formar uma bola de massa com uma textura que seja sedosa e sem quaisquer grumos. 
  • Quando obtiver esta massa, envolva-a com pelicula aderente. E coloque-a a descansar no mínimo 30 minutos no frigorifico. Sugerimos que deixe cerca de 1 hora.
  • Passado este tempo, retire a massa do frigorifico e reserve. 
  • Comece por polvilhar a bancada ou a tábua que usar para garantir que quando estender a passa esta não agarre. 
  • Retire a massa da pelicula e coloque-a sobre a bancada previamente polvilhada. Comece a estender a massa com o rolo da massa até que obtenha a espessura que pretende.
  • A massa estará pronta quando começar a ter alguma transparência. 

Após realizada a massa, existem algumas formas de obter os modelos que deseja. Pode cortar a massa manualmente com uma faca, ou então recorrer a máquinas especificas para cortar a massa: pode consultar aqui alguns exemplos. 

Depois de cortada a massa da forma desejada polvilhe-a com farinha, para garantir que os vários pedaços não colem antes da cozedura. 

Tratando-se este de um produto fresco é importante que a massa seja cozinha logo após a sua preparação. Para isso deve colocar a massa numa panela com água a ferver. O tempo de cozedura deve demorar em média 4 a 5 minutos. Mas claro isto irá variar consoante as suas preferências. 

Dica adicional: 

A massa fresca só por si terá um sabor mais forte que as tradicionais massas que compramos nas superfícies comerciais. Por isso, não irá precisar de grandes sabores para que destaque no prato. No entanto, sinta-se à vontade para dar usas à sua imaginação e adicione as massas aos pratos que normalmente confeciona. Para os mais aventureiros na cozinha, pode ainda fazer massas frescas de pelo menos 40 maneiras diferentes

Sabia que… 

O trigo está entre os 5 alimentos mais consumidos no mundo? Na verdade, isto não nos surpreende, não fosse este um alimento versátil e nutritivo. E é por conhecermos tão bem todas as versatilidades deste produto, e a forma como ele brilha não só nas cozinhas como no nosso dia-a-dia, que este grupo operacional se foca em  obter de trigo duro diferenciado que potencie um produto final de excelente qualidade, de acordo com as necessidades da indústria.