A sêmola é um derivado de cereais duros, dos quais se destacam o trigo e o milho. De modo mais genérico a sêmola é o resultado de uma moagem incompleta do grão de trigo. Graças a esta moagem incompleta a sêmola tem uma aparência e textura grossa e granulada.

Mas porque é tão famosa?

Os motivos são muitos, mas existe um em especial que faz dela tão famosa. A sêmola, corresponde a uma parte nobre do cereal. Uma vez que preserva a. parte mais rica, do ponto de vista nutricional, do trigo. Graças à sua importância nutricional, este produto é ideal para a preparação de diversos alimentos, tais como:

  • Papas;
  • Sobremesas;
  • Produtos de pastelaria

Esta por sua vez, em produtos de pastelaria, funciona como um ótimo substituto da tradicional farinha que todos usamos nas nossas casas.

A verdade, é que consumimos este produto mais vezes do que aquilo que imaginamos. Não fosse a sêmola de trigo a principal matéria prima para a produção de massa. Seja ela massa fresca ou seca, a verdade é que é uma aposta quando se fala de massa de alta qualidade. O seu uso não é contestável uma vez que tem vantagens como: sabor neutro, consistência porosa e um bom cozimento.

A importância nutricional da sêmola

Sendo a sêmola um derivado de cereais, é claro uma fonte de hidratos de carbono. E como tal, faz deste derivado um alimento baixo em índice glicémico. Este torna-se um facto ainda mais evidente quando falamos de sêmola de trigo.

Contudo, os benefícios não ficam por aqui, não fosse também a sêmola rica em proteína e fibra, tendo na sua composição baixos níveis de teor de gordura. O que faz desta uma ótima opção para desportistas e pessoas que privilegiem um estilo de vida saudável e equilibrado.

Esta é sem dúvida uma opção a ter em consideração, quando se falam de refeições intermédias como o lanche a meio da manhã ou da tarde. Uma vez que este produto, quando integrado em alimentos como papas, possui uma digestão lenta. Isto fará com que sinta uma sensação de saciedade durante mais tempo. O que por sua vez fará com que não sinta fome.

No entanto, chamamos a atenção para quem procura uma manutenção ou diminuição de peso. Esta pode não ser a alternativa ideal uma vez que este produto contem cerca de 350kcal por cada 100g (neste caso estamos a falar da sêmola de trigo).

No entanto outros micronutrientes são de destacar quando falamos deste alimento:

  • Vitaminas do complexo B – Estas vitaminas são ótimas para quem pratica exercício físico ou atividades intensas uma vez que contribuem para o bom funcionamento do organismo. Estas vitaminas são ainda conhecidas por controlar o colesterol.
  • Selénio – Como todos os antioxidantes, o selénio não é exceção. Este micronutriente, auxilia no ganho de massa muscular. Tornando-se um ótimo aliado para pessoas que fazem treinos de resistência muscular uma vez que ajudam na recuperação após os treinos.
  • Fósforo – Tal como o micronutriente anterior, também o fósforo é um ótimo aliado para os músculos, reduzindo a sua fadiga.  Adicionalmente, o fósforo ajuda também no processo de criação de proteínas do corpo. Ajudando na absorção de hidratos de carbono.
  • Tiamina – A tiamina contribuiu para um fígado saudável e ainda beneficia os olhos, pele e cabelo. Uma das grandes características deste micronutriente é o fortalecimento do sistema imunitário e a capacidade do organismo reagir a situações de stress. 
  • Ferro – O ferro deve ser provavelmente o nutriente mais conhecido. Este confere imensos benefícios para o nosso corpo. Tais como a redução do risco de desenvolver algumas doenças. Sendo entre elas, a anemia, a mais famosa.

Posso incluir a sêmola na minha rotina?

Claro que sim! Contudo chama-se a atenção para o facto da sêmola de trigo, assim como todos os derivados do trigo, conter glúten. Por isso, se sofrer de doença celíaca ou intolerância ao glúten, este não é um alimento a ter em consideração.

Contudo, se não sofrer de nenhuma das condições acima, esta é uma ótima alternativa, uma vez que confere imensos benefícios, quando aliado a um estilo de vida saudável.

É por este motivo que este grupo operacional procura apoiar a cultura de trigo duro.