Os cereais são cultivados há muitos anos pelos povos da Bacia do Mediterrâneo. Inicialmente eles eram consumidos crus e inteiros e apenas bastantes anos mais tarde eles começaram a ser moídos para confecionar outro tipo de alimentos: Papa, bolacha, pão e muitas outras misturas com água.

Sabemos hoje que os cereais e derivados são completamente fundamentais na nossa alimentação. Sendo eles, a base da dieta mediterrânica e a nossa principal fonte de energia. A verdade é que nas nossas casas já é quase impossível mesmo viver sem pão, não é verdade? Entre o pão mais consumido em Portugal, destacamos o trigo, milho e centeio.

Mas será que todos os produtos à base de cereais são saudáveis? O que define se os produtos são ou não saudáveis? O que devemos escolher? São estas e algumas outras perguntas que vamos procurar responder-lhe neste artigo.

O mundo dos cereais

O mundo dos cereais é muito vasto e por isso é importante compreendê-lo. Talvez a melhor forma mesmo será começar a olhar para a roda dos alimentos, em especial para o grupo de cereais e derivados. Neste grupo vamos encontrar os cereais, os seus derivados como o pão e as massas e ainda os tubérculos (como a batata e a batata-doce). Não é por acaso que este é o maior grupo da roda, não fosse este grupo o principal fornecedor de energia ao nosso corpo, por esse motivo merecem a nossa atenção.

O grupo dos cereais é constituído essencialmente por hidratos de carbono, vitaminas do complexo B, minerais, fibra (especialmente quando o assunto são os cereais integrais). Ao longo dos anos, investigações têm demonstrado até a importância dos cereais no auxílio de doenças como: Diabetes, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de cancro. A verdade é que a fibra ajuda a manter os níveis normais de açúcar e gorduras no sangue.

E as farinhas… qual a diferença entre as refinadas e as integrais?

As farinhas resultam da moagem do grão de cereal. Conseguimos por exemplo identificar de a farinha é mais ou menos refinada através da identificação:

  • T45 – Farinhas mais refinadas e brancas
  • T80 E T110 – Farinhas semi-integrais
  • T150 – Farinhas integrais

(Quando maior o T, menos refinada é a farinha, sabia?)

As farinhas menos refinadas em termos nutricionais são mais interessantes nutricionalmente que as farinhas mais refinadas. É por esse motivo justamente que devemos optar por farinhas integrais: menos processadas.

Os cereais e derivados como o pão são um ótimo aliado da nossa saúde. Como sabe, os menos refinados devem ser sempre uma opção, uma vez que têm maior quantidade de fibra, vitaminas e minerais.

Para que tenha uma ideia da importância dos cereais na nossa vida devemos comer entre 4 a 11 porções de alimentos que continuem este grupo na roda dos alimentos, por dia!

CURIOSIDADE SOBRE O TRIGO DURO: um dos mais importantes cereais.

Sabia que?

  • Em Portugal, existe um grupo de investigadores que se dedica ao estudo de variedades de trigo duro que tenham qualidade de excelência (https://valorizacaotrigoduro.pt/#top);
  • este Grupo Operacional, pretende selecionar variedades que sejam reconhecidas pela indústria;
  • o objetivo principal deste GO é a valorização de trigo duro, para o fabrico de massas alimentícias nacionais.

A apoiar este Grupo de trabalho, está um conjunto de entidades ligadas à investigação, à produção e à indústria. Assim, criam-se sinergias entre os vários setores de atividade e se promova a agricultura nacional.

Neste contexto, e dado que as grandes searas se encontram na região do Alentejo, e que a qualidade do trigo duro que delas sai é reconhecido como “excelente”, a marca de massas alimentícias Nacional, deu o primeiro passo ao lançar produtos da sua gama com a sub-marca ‘Alentejo’.