APRESENTAÇÃO DO PROJETO
Com o objetivo de promoção da inovação no setor agrícola nacional no quadro da Parceria Europeia para a Inovação (PEI) para a produtividade e sustentabilidade agrícola, foram criados alguns Grupos Operacionais (GO) que:
- são parcerias constituídas por entidades de natureza pública ou privada que se propõem desenvolver um plano de ação visando a inovação no setor agrícola;
- em cooperação, desenvolvem esforços para realizar projetos de inovação que respondam a problemas concretos ou oportunidades que se coloquem à produção;
- contribuam para atingir os objetivos e prioridades do Desenvolvimento Rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias pelo setor tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas.
Neste contexto, e dado que a cultura do trigo duro tem tido um declínio drástico nos últimos anos devido a vários fatores, que poderão conduzir ao abandono desta cultura, com nefastas consequências sociais, económicas e ambientais, surgiu a oportunidade de, com este GO, se estudarem mecanismos que levem à “Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias”.
Uma vez que se afigura de vital importância a cooperação entre os vários setores – investigação, produção e indústria, este GO integra em consórcio as seguintes entidades:
INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária;
IPBeja/ESA – Instituto Politécnico de Beja/Escola Superior Agrária
FCT/UNL – Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa
ANPOC – Associação Nacional de Produtores de Cereais;
CEREALIS – Produtos Alimentares S.A.
CERSUL – Agrupamento de Produtores de Cereais do Sul, S.A.
COTR – Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio
Sociedade Agrícola da Herdade de Torre de Curvo, Lda.
EspiralPixel, Unip. Lda.
Existe ainda a colaboração da Mercoguadiana, na qualidade de consultor externo.
Este GO, tem assim como objetivo principal, resolver de forma integrada os problemas da produção, orientando as soluções encontradas para o mercado nacional,
De forma mais específica, este Grupo de trabalho, vai orientar as suas ações no sentido de:
- Selecionar – variedades de trigo duro de excelente qualidade, que sejam reconhecidas pela indústria;
- Identificar – as melhores opções agronómicas visando a otimização das produções e do valor de utilização das sementes, mas potenciando, de forma sustentada, os fatores de produção, nomeadamente água e azoto;
- Testar – os fatores que contribuem para o teor elevado em cinzas nos trigos duros produzidos em Portugal (variedade, solo e adubação);
- Controlar – as principais doenças que afetam esta espécie.
Com estes estudos, pretendem disponibilizar aos agricultores e/ou às suas associações, a informação técnica necessária para que possam produzir a médio prazo:
- com um menor número de variedades de trigo duro, mas fornecendo à indústria lotes homogêneos e de elevada qualidade;
- aumentar áreas e produções, substituindo as importações por produção nacional;
de modo a reforçar-se a fileira produtiva.
Pode consultar a ficha de projeto aqui: Ficha Técnica do Projeto