As massas são sempre aquele alimento que se pode considerar uma aposta certa. Não fosse este alimento conhecido não só pela sua versatilidade, mas também pelo seu valor nutricional. As massas fazem parte do grupo de alimentos ricos em hidratos de carbono, que são nada mais, nada menos que, os alimentos que fornecem energia ao nosso organismo.
No que toca à sua confeção, o difícil pode ser mesmo escolher como o cozinhar. Não fosse este um produto com um vasto leque de possibilidades de confeção.
Mas o que são os hidratos de carbono? De que forma nos podem ajudar no nosso dia-a-dia?
Os hidratos de carbono são as chamadas fontes saudáveis de energia, podendo e devendo ser adicionados a uma dieta. Quando são associados a outros alimentos, permitem uma alimentação saudável e equilibrada.
Contudo, lembre-se: Não existem fórmulas mágicas comendo apenas massas. Tudo se trata de estabelecer um equilibro entre as diferentes fontes de alimentos.
Comer massas pode trazer uma mão cheia de benefícios para o seu organismo. Dos mais gerais aos mais específicos, explicamos-lhe tudo sobre este alimento:
- Fonte de energia
Tal como referido anteriormente, a fonte de energia é provavelmente o benefício que mais se destaca da ingestão de massas devido aos hidratos de carbono. Consumir massa é uma dica seguida por muitos desportistas antes e depois da prática de exercício físico. Além do benefício energético, este produto tem a capacidade de atuar a nível do sistema nervoso central.
Mas afinal qual é a importância para o sistema nervoso central? Sem o consumo dos hidratos de carbono aumenta a perda de massa magra em vez de gordura. Isto é explicado pela necessidade de glicose por parte do organismo. Se a glicose não for ingerida através do consumo de Hidratos de Carbono, é retirada do músculo. Assim, o corpo transforma a proteína em glicose o que faz com que se dê a perda de massa muscular. O metabolismo vai ficando progressivamente mais lento o que traz por consequência a dificuldade de perder peso.
- Facilidade de preparação
Este é provavelmente um dos motivos pelo qual as pessoas adoram comer massa: a sua rapidez de confeção. Isto deve-se ao facto de este ser um produto que não exige um prolongado período de confeção, não necessitando de recorrer a óleos ou temperos mais acentuados.
- Menos calórico
Aqui falamos de massas na sua essência, sem o recurso a molhos ou outro tipo de adições. As massas, apesar de ricas em hidratos de carbono, são baixas em calorias. Para que tenha uma ideia, cada grama de hidratos de carbono apenas possui 4 calorias.
- Versatilidade
A massa é um produto que possibilita dar asas à imaginação no momento de preparar os seus pratos. Comer massa pode conferir um verdadeiro momento de prazer quando esta é confecionada de diversas formas. Por isso, será certamente fácil saber o que fazer com este alimento, quer procure receitas nutricionalmente mais simples e saudáveis ou mais elaboradas.
- Aumenta a sensação de saciedade
É um tema abordado em diversos trabalhos de investigação. Em 2016 foi publicado no Cambridge University Press um trabalho que demonstrou isso mesmo. Uma dieta rica em hidratos de carbono e pobre em gordura confere uma maior sensação de saciedade, contrariamente ao que se verifica quando se analisam indivíduos com uma dieta rica em gorduras (Hopkins et al., 2016).
Alguns autores também defendem que consumir massas pouco cozinhadas contribui para aumentar o teor de “amido resistente”, ou seja, amido que não é hidrolisado e absorvido, passando intacto para o cólon após resistir à passagem pelo intestino delgado.
A substituição de amidos digestíveis por “amido resistente” contribui para um menor aumento da glicose no sangue. Este amido resistente é bastante benéfico para a nossa saúde, pelo que existem alegações de saúde relativamente a este tipo de nutriente – Regulamento (EU) Nº 432 da Comissão de 16 de maio de 2012:
- Está no nosso ADN gastronómico
Comer massa, está desde cedo associado às nossas raízes gastronómicas.
A titulo de curiosidade, sabia que existem registos de receitas com massas desde os tempos da Rainha D.Maria I? É verdade! Não é de agora que este produto integrou a nossa base alimentar.
À parte disso, bem sabemos que as massas fazem parte de pratos bem típicos de Portugal. Dos quais destacamos a sopa à lavrador, massada de peixe e até mesmo a aletria.
Contudo, estes são apenas alguns dos benefícios que podem ser tidos em consideração quando falamos de massas para evidenciar a mais valia deste produto para o dia a dia. Não fosse este um dos produtos mais consumidos pelos portugueses.
Este consumo, leva à necessidade de promover a produção de trigo de qualidade em Portugal. E aqui destacamos o trigo duro, não fosse esse cereal a estrela da cozinha no que toca a massas alimentares.
Por isso, e bem cientes da importância deste cereal, decidimos enveredar pelo estudo de diferentes variedades de trigo duro de modo a identificar as que, nas condições ambientais das principais zonas produtoras de cereais de Portugal (Alto e Baixo Alentejo), originam trigos de melhor qualidade. Não fosse a busca pela excelência deste cereal uma prioridade desde Grupo Operacional.